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    • 먹을수록 살이 빠지는 '네거티브 칼로리 푸드'

      먹는 것만 으로도 살이 빠진다?!



      안녕하세요 다이어트 & 쿡, 다쿡입니다.


      오늘은 먹기만 해도 칼로리가 소모되는 음식인 '네거티브 칼로리 푸드'에 대해 전해드리려고 합니다.





      네거티브 칼로리 푸드의 특징은, 칼로리 자체가 낮다는 것과 대부분 섬유질 함유량이 높다는 것입니다. 그래서 음식이 갖고 있는 칼로리보다 소화시키면서 발생되는 칼로리가 더 많이 발생되기 때문에, 체중감량을 위한 다이어트 식단을 구성할 때에는 네거티브 칼로리 식품 위주로 섭취해주시는 것이 좋습니다. 다이어트 식단에 도움을 주는 네거티브 칼로리 푸드에는 어떤 것이 있는지 소개해 드리겠습니다. 



      01/

      샐러리

      칼로리 (100g 기준) : 12kcal





      영국에서 샐러리 소모 칼로리에 대한 실험을 진행하였는데, 53kcal의 샐러리를 섭취하고 그것을 소화하는데 총 112kcal가 소모되었다는 결과가 발표되었습니다. 섭취량의 2배가 되는 칼로리 소모량으로, 네이티브 푸드 중에서 가장 강력한 네거티브 푸드로 손꼽히고 있습니다. 



      02/

      토마토

      칼로리 (100g 기준) : 14kcal






      토마토는 수분과 식이섬유가 풍부하여, 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다. 특히 토마토에 함유된 펙틴은 수용성 식이섬유 중 하나인데, 식이섬유가 많은 식품일수록 소화하는데 에너지를 많이 소모하므로, 토마토 역시 소화하기 위해서 칼로리를 많이 소모하게 됩니다.



      03/

      상추

      칼로리 (100g 기준) : 18kcal





      쌈 채소나 샐러드로 활용하는 상추 역시 네거티브 푸드에 속합니다. 비타민과 무기질 함유량이 높으며, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다. 풍부한 섬유질로 소모 열량을 높이는 것은 물론, 장내 환경 개선과 변비 해소에 효과가 좋습니다.



      04/

      오이 

      칼로리 (100g 기준) : 19kcal





      엄청나게 낮은 칼로리를 자랑하는 오이는 96%가 수분으로 구성되어 있습니다. 칼륨이 함께 들어있어 체내에 쌓인 나트륨이나 중금속 등 유해물질을 배출해주고, 차가운 성질을 갖고 있기 때문에, 오이 칼로리 소모를 위해 더 많은 에너지를 소모하게 됩니다.



      05/

      자몽

      칼로리 (100g 기준) : 30kcal





      수분과 식이섬유가 풍부한 자몽은 샐러리와 마찬가지로 소모되는 열량이 많습니다. 또한 자몽 자체에 비타민 C가 다량으로 함유되어 항산화 작용을 도와주는데요, 이는 운동으로 지친 몸을 다시 건강하게 회복할 수 있도록 도움을 주기 때문에 다이어트 식단으로 추천되는 음식 중 하나입니다. 



      06/

      파인애플

      칼로리 (100g 기준) : 50kcal





      파인애플은 주로 동물성 단백질과 섭취하는 것을 권장 드리는데요, 파인애플의 효소 성분이 연육 작용을 돕기 때문입니다. 또한 네거티브 푸드의 중요 요소인 섬유질과 비타민이 풍부하여, 소모 에너지량은 높이면서, 지친 몸에는 기운을 회복할 수 있도록 도와줍니다.



      다양한 네거티브 푸드에 대해 소개해드렸는데요, 주의해야 할 점은 칼로리 소모도 중요하지만, 영양소 밸런스를 잘 지켜야 한다는 점입니다. 지나치게 네거티브 푸드에 집중된 식단은 오히려 건강을 해칠 수 있다는 점 꼭 명심하시길 바랍니다.



    • 다이어트 간헐적 단식에 대해

      먹는 양보단 시간이 중요하다



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      SBS스페셜에서 '간헐적 단식'이 방영된 이후, 간헐적 단식에 대한 열풍이 끊이지 않고 있습니다. 사실 간헐적 단식은 2013년 이후 크게 유행을 한 적이 있었는데요, 이번에는 보다 구체적인 내용과 체중 감량 사례를 제시하여 많은 분들이 더 큰 관심을 보이고 있습니다.


      최근 다이어트 트렌드를 보면 단순히 섭취량을 줄이는 것에 그치는 것이 아니라, 어떤 음식을 어떻게 먹을지에 대해서도 관심이 많아지고 있습니다. 간헐적 단식은 그중에서도 얼마간의 시간 동안 음식을 섭취하게 되는지에 포커스를 맞추었는데요, 이는 다이어트 트렌드가 그만큼 세분화되고 전문화되어가고 있다는 것을 반증하고 있다고 볼 수 있습니다. 오늘은 핫한 이슈인 '간헐적 단식'에 대해 소개해드리겠습니다.



      간헐적 단식이란?





      일정한 시간을 정해놓고, 정해진 시간 안에만 음식을 섭취하는 것을 말합니다. 간헐적 단식에는 2가지 타입이 있습니다. 





      <16:8 식단> 

      24시간 중 16시간 동안 공복을 유지하고 8시간만 음식을 섭취하는 식단이 있고, 





      <5:2 식단>

      그리고 5일은 평소대로 식단을 하고 2일은 단식을 하는 식단으로 크게 2가지 타입이 있습니다. 



      간헐적 단식의 장점





      간헐적 단식의 장점은 식단에 제한이 없다는 것입니다. 시간만 지키기만 하면 평소처럼 음식을 섭취해도 됩니다. 흔히 식단 관리라고 하면 밀가루, 튀김, 나트륨을 제외한 음식으로 제한된 식단으로 구성되지만, 간헐적 단식의 경우에는 식단에는 제한할 것이 없다는 것입니다. 물론 폭식이나 과식을 해서는 안 되지만, 일반식을 해도 전혀 문제가 없다는 점이 가장 큰 장점이라고 볼 수 있습니다.



      간헐적 단식이 주목 받는 이유





      식단 제한이 없다는 것도 큰 이슈지만, 우리 몸이 공복감을 유지할 때 발생되는 체내 변화가 진짜 간헐적 단식이 주목받는 이유입니다. 섭취 시간이 아닌 시간에는 철저히 음식 섭취를 제한하여 공복감을 유지하는데요, 이 공복시간을 걸쳐 백색 지방이 몸에 좋은 갈색 지방으로 전환이 됩니다. 이 갈색 지방은 열을 생산하면서 칼로리를 소모하는 건강한 지방입니다. 또한 일정 시간 공복을 유지하고, 정해진 시간에만 식사를 하면 장내세균에 유익균이 더 많이 발생하게 됩니다. 이 장내세균은 비만을 결정짓는데 큰 영향을 주는 부분인데요, 유익균의 생성으로 비만을 방지한다는 것 또한 간헐적 단식이 각광 받는 이유입니다.



      간헐적 단식의 효과





      간헐적 단식 효과 중 가장 큰 관심을 받는 것은 바로 체중 감량입니다. 운동량을 포함하여 활동량이 동일함에도 불구하고, 체중 감소와 근육량 증가 등 건강한 신체로 변화되고 있기에 인기를 얻고 있는데요, 섭취량만 제한하는 일반 다이어트와는 달리 몸속에 있는 지방과 장내 세균 등 건강한 상태로 최적화가 되기 때문에, 건강한 체중 감량이 가능합니다. 



      간헐적 단식에 대한 연구가 계속되는 것을 통해 알 수 있듯, 완벽한 식단이라고 단언할 수는 없습니다. 하지만 이미 입증된 효과를 통해, 간헐적 단식을 그저 다이어트로만 볼 것이 아니라, 건강한 상태를 유지하는 효과적인 식이패턴이라고 받아들인다면, 충분히 도전해 볼 만한 것이라고 생각됩니다. 


      다쿡은 다음에도 도움을 주는 건강한 다이어트 정보로 찾아오겠습니다.



      @정보출처 : SBS 스페셜 '2019 끼니반란'


    • 저탄고지 식단, 키토 식단에 대하여

      지방을 먹는데 살이 빠진다?




      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      최근 '방탄커피'가 유행을 하면서, 저탄고지 식단이나 키토식단에 대한 관심도가 높아지고 있는데요, 이 식단들은 베스트셀러에도 오를 정도로 큰 인기를 얻고 있습니다. 과연 지방을 높게 섭취하는 이 식단, 어떤 효과가 있고 어떤 것을 먹는지에 대하여 설명해드리겠습니다.





      저탄고지 식단의 등장





      저탄고지 (LCHF) 식단이 국내에서 처음 주목을 받았던 것은 3년 전 방영했던 '지방의 누명'이라는 다큐멘터리를 통해서였습니다. 주된 내용은 현대인들이 정제된 탄수화물을 섭취함으로 인슐린 과잉, 저항성이 발생하고, 이것이 간에 무리를 주게 되어 질병이 발생한다는 것이었습니다. 따라서 탄수화물 과다 섭취는 현대인이 겪는 질병의 원인이 된다는 새로운 문제점을 제시하였고, 이를 토대로 제안된 것이 바로 저탄고지 식단입니다.



      그렇다면, 키토식단이란?





      키토식단은 저탄고지 (Low Carb, High Fat) 식단 중에서도 탄수화물 섭취량을 가장 낮게 제한하고 지방의 섭취를 늘리는 식단입니다. 키토제닉 식단은 '키토시스' 상태에 달하게 하는 것이 가장 중요합니다. 다이어트 이외에도 키토 식단은 주로 간질이나 치매 등 신경성 질환, 당뇨병 예방에도 효과적으로 사용됩니다. 



      키토식단으로 

      체지방이 감소되는 이유





      탄수화물 섭취를 줄이고, 지방의 섭취를 늘린 식단을 유지하면, 앞서 말한 키토시스 상태에 머무르게 되는데요, 이때 우리의 몸은 탄수화물이 아닌 지방을 몸의 연료로 사용하게 됩니다. 지방과 단백질은 탄수화물과 달리 천천히 연소되기 때문에, 키토시스 상태에서는 몸의 움직임이 모두 지방을 연료로 사용하여 체지방 감소에 효과가 있습니다.



      키토식단의 장점





      단기적으로 보았을 때에는 체중 감량이 가장 큰 장점인 듯 보이지만, 결과적으로 보았을 때에는 건강한 몸과 식이습관을 만들어 줍니다. 가장 큰 장점으로는 탄수화물 폭식을 줄이고, 연소되는 속도가 느린 지방과 단백질이 주원료이기 때문에, 갑자기 배가 고프거나, 당에 의해 감정 기복이 심해지는 현상이 현저히 줄어든다는 것입니다. 이외에도 체지방량이 빠르게 감소된다는 것과 집중력 향상 및 몸이 가벼워지는 등 다양한 장점들이 있습니다. 



      키토식단의 단점





      키토식단에 완벽하게 적응되기 전까지는 '키토플루'라는 증상을 겪을 수 있습니다. 키토플루는 무기력증이나 두통, 메스꺼움 등 다양한 증상이 있는데, 대부분 일주일 안에 증상이 사라진다고 합니다. 만약 이 증상이 오래 유지될 경우에는 꼭 주치의와 상담을 받아 보실 것을 추천합니다. 



      키토식단에 추천하는 재료





      삼겹살, 돼지고기, 소고기, 닭고기, 연어 등 지방을 포함한 동물성 식재료와 자연 지방 식품인 버터, 올리브유, 치즈도 좋습니다. 다만 탄수화물을 제한하기 때문에, 야채 중에서도 탄수화물 비중이 높은 감자나 고구마 같은 채소는 줄여주는 것이 좋습니다. 또한 탄수화물만큼이나 중요한 것이 당이기 때문에 소스가 과다하게 첨가된 음식이나 과일의 섭취는 줄여 주시는 것이 좋습니다.



      여전히 고지방은 건강에 해롭다는 의견 때문에 논란이 일고 있지만, 국내뿐 아니라 해외에서도 큰 이슈를 받고 있는 식단이라는 점과 많은 사람들이 건강상의 효과를 보고 있다는 점에서 저탄고지, 키토식단에 대한 관심은 계속 증폭되고 있습니다. 건강을 위한 새로운 변화도 좋지만, 그전에 내 몸에 대한 이해와 관심을 갖고, 자신에게 맞는 다이어트 식단을 선택하는 것이 가장 중요합니다. 



    • 0kcal?! 곤약 다이어트 식단추천

      0kcal 식품, 곤약에 대하여!




      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      다이어트를 하면 빼놓을 수 없는 '곤약', 곤약은 구약나물을 말리고, 분쇄 그리고 도정하여 만들어진 '만난'이라는 성분에 응고제를 넣고 끓인 것인데요, 영양성분보다는 식이섬유와 수분으로 이루어져 있는 것이 큰 특징입니다. 무엇보다 곤약은 칼로리가 없기 때문에 다이어터들이 사랑해 마지않는 음식 중 하나인데요, 최근에는 간식에서부터 주식까지 다양한 분야에서 활약하고 있는 곤약 제품에 대해서 소개해드리겠습니다.



      01/

      다이어트 간식의 시초

      곤약 젤리





      다이어트 간식 중 인기가 가장 높은 곤약 젤리는 젤리 같은 식감과 맛에도 불구하고 10kcal가 되지 않는 매력적인 칼로리로 다이어터들의 간식으로 자리 잡았습니다. 곤약의 풍부한 수분과 식이섬유로 포만감을 높이고, 젤리처럼 맛을 선택할 수 있어서 다이어터들에게 사랑받는 간식이 되었습니다.



      02/

      면덕후들의 마음을 달래는

      곤약면





      밥은 끊어도 국수는 못 끊는 다이어터들을 위한 훌륭한 대체재. 곤약면입니다. 일반 국수보다 쫄깃한 맛은 덜해도 톡톡 씹히는 식감이 특징인데요, 최근에는 직접 양념을 만들 필요 없이 비빔 곤약면, 우동 곤약면 등 완제품이 출시되어 더욱 인기를 끌고 있습니다.



      03/

      칼로리를 절반으로 낮추는

      곤약미





      일반 쌀과 모양이 동일한 곤약미 역시 다이어터들에게 큰 힘이 되어줍니다. 곤약의 특성상 식이섬유 이외에는 영양소가 전혀 포함되어 있지 않아, 일반 쌀과 혼합하여 먹는 것이 좋습니다. 일반 쌀로 만든 밥 한 공기보다 절반 가까이 칼로리가 줄어 다이어트 식단에 적극 활용할 수 있습니다.



      04/

      곤약밥을 넣어 만든

      곤약 간편식





      곤약미가 다이어트 시장에서 활성화 되면서 곤약 간편식도 다양하게 출시되었습니다. 곤약은 맛으로 보나 영양으로 보나, 곤약만 먹는 것보다는 다른 식품과 함게 먹는 것이 좋은데요, 닭가슴살이나 해산물 등을 넣은 볶음밥이나, 리조또 등의 제품을 통해 맛과 건강 둘다 잡아 걱정없이 즐길 수 있게 되었습니다.



      05/

      곤약과 분식의 만남

      곤약 김말이





      분식을 사랑하는 다이어터를 위한 최고의 메뉴, 곤약 김말이입니다. 일반 당면 대신 곤약면을 넣어 칼로리를 줄였는데요, 일반 김말이와 거의 유사한 맛을 내는 것이 이 김말이의 가장 큰 장점입니다. 에어프라이기를 사용하여 기름 없이도 바삭하게 즐길 수 있어, 다이어트 스트레스를 건강하게 해소할 수 있습니다.





      오늘 소개해드린 곤약 음식 이외에도 곤약 떡볶이, 곤약 쫀드기 등 다양한 식품이 출시되고 있는데요, 이제는 맛이 없다고 할 것이 아니라, 맛까지 있는 곤약으로 이미지를 탈피하지 않을까 생각됩니다. 앞으로도 더욱 신박한 곤약 아이템을 기대하며, 스트레스 없는 맛있는 다이어트가 되시길 바랄게요!


      다쿡은 앞으로도 건강한 다이어트 정보로 찾아뵙겠습니다.


    • 근육 키우기 필수템, 단백질 파우더

      단백질 보충제 개념 한번에 정리!



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      효과적인 몸매 관리에 꼭 필요한 근육! 근육량을 늘리기 위해 운동하시는 분들은 단백질 파우더, 혹은 단백질 보충제에 대해서 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요, 이전까지 단백질 파우더는 보디빌더들만의 이야기라고 생각해왔지만 최근에는 다양한 단백질 파우더가 출시되면서 다이어터들에게도 좋은 한 끼 식사가 되어주고 있습니다.





      하지만 막상 먹어보려고 하면 그 종류와 특징이 세세하게 나누어져 있는데요, 오늘은 헬스 보충제에 대해서 간단하게 소개해드리겠습니다.



      단백질 파우더는

      어떤 것으로 만들어지는 걸까?





      단백질 보충제는 주로 우유와 콩으로 나누어집니다. 우유는 필수 아미노산이 골고루 들어있기 때문에 선호도가 높고, 일반적으로 가장 많이 먹는 제품이기도 합니다. 다만 유당불내증이 있는 사람의 경우에는 섭취가 제한되는데요, 이럴 때에는 콩으로 만든 대두 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.



      유청단백질의 세분화

      농축 vs 분리 vs 가수분해





      먼저 우유로 만든 단백질 파우더는 3가지 종류로 나뉘는데요, 농축(WPC), 분리(WPI), 가수분해(WPH)인데요, 이 3가지의 특징과 차이점에 대해 간단하게 알려드리겠습니다.



      01/ 농축 단백질 (WPC)


      가장 일반적인 단백질로 헬스를 하시는 분들이 드시기 좋은 단백질입니다. 가격이 가장 저렴하고 단백질, 유당, 유지방 등이 모두 함유되어 있으며 단백질은 6~70%를 차지하고 그 외에는 지방과 탄수화물로 다른 단백질보다 단백질 순도가 낮은 편입니다.


      02/ 분리 단백질 (WPI)


      분리유청단백질이라고 불리는 WPI는 지방과 탄수화물을 제거하고 WHI보다 단백질 순도가 더 높은데요, 90~95% 단백질을 함유하고 있습니다. 가격이 조금 높은 편이지만, 조금 더 순도 높은 단백질을 섭취할 수 있고, 지방과 탄수화물이 WPC보다는 낮게 함유되어 있습니다.


      03/ 가수분해 단백질 (WPH) 


      가수분해 유청단백질로 지방과 탄수화물을 최소화한 단백질 파우더로 체내 흡수율이 가장 높고 근육에 좀 더 쉽게 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 



      유당불내증이 있다면?

      완두 프로틴 / 난백 프로틴





      우유를 소화시키지 못하는 유당불내증을 겪고 있다면 콩으로 만든 대두 단백질이나(ISP) 달걀로 만든 난백 프로틴을 추천합니다. 대두 프로틴의 경우 식물성 단백질로 채식주의자, 유당불내증을 겪고 있는 분들에게 적합합니다.





      난백 프로틴의 경우 루신 함유량이 많고 단백질의 공급원이 되기에 유청 프로틴을 섭취 못하는 분들이 드시기 좋습니다.



      근육량을 높이는 프로틴

      VS

      몸을 키우는 프로틴





      모든 프로틴이 다이어트에 도움이 되는 것만은 아닙니다. 운동 목적에 따라 헬스 보충제 종류를 꼭 확인해보아야 하는데요, 앞서 설명드린 유청단백질은 웨이(WHEY)로 헬스나 근육량을 높이는 것이 목적인 분들이 드시는 것이 좋습니다. 그 외에 게이너(Gainer), 매스(Mass)의 경우에는 탄수화물 함량이 높기 때문에 몸을 키우면서 근육량을 늘리시는 분들에게 좋습니다. 꼭 본인이 원하는 체중조절에 적합한 단백질인지 꼭 확인 후 섭취하는 것을 추천드립니다. 



      오늘은 간단하게 단백질 파우더, 헬스 보충제에 대해 알아보았는데요, 종류가 많고 브랜드가 많은 만큼 꼭 꼼꼼히 따져보고 구매하시는 것을 추천 드리며, 단백질 보충제는 조금 더 효율적인 몸매 관리를 위해 사용될 뿐, 완벽한 해답이 아니기에 꼭 운동을 병행하여 더욱 건강한 몸매 만들어 가시길 바랍니다.



    • 생활 속 다이어트 푸드 : 달걀

      가장 쉽게 만나는 다이어트 식품



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      생활 속에서 다이어트에 도움이 되는 식단을 소개하는 시간입니다. 오늘은 냉장고에 누구나 하나쯤은 있을 '달걀'에 대해 이야기해보려고 합니다.

      최고의 가성비를 자랑하고, 언제든 쉽게 구할 수 있는 달걀! 달걀이 가진 다이어트 효능에 대해 알아보겠습니다.



      완전 식품의 대명사

      달걀의 효능





      01/ 심혈관질환 예방


      달걀에 함유되어 있는 셀레늄은 하루 섭취 권장량의 22%인데요, 셀레늄은 신체 면역체계를 지원해주는 영양소 중 하나입니다. 이 셀레늄을 통해 심혈관질환 예방에 도움을 받을 수 있고, 특히 어린이나 사춘기 때에는 이 셀레늄을 통해 질병에 노출될 확률을 줄여줍니다.



      02/ 두뇌 건강


      성장기나 어린이의 두뇌발달에 도움을 주는 것으로 밝혀졌는데요, 달걀에 포함되어 있는 콜린은 비타민 중 하나로 초기 두뇌 발달에서 학습력이나 기억력을 상승시키는 역할을 하기 때문에, 달걀을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.



      03/ 다이어트


      달걀은 대표적인 단백질 식품으로 1개당 6.3g의 단백질이 들어있습니다. 풍부한 단백질뿐만 아니라, 식욕 억제에도 도움이 된다고 알려져 있는데요, 조금만 먹어도 포만감을 오래 지속시켜 결과적으로는 식욕 억제 효능을 기대할 수 있습니다. 다이어트 중 회식이나 식사 약속이 생긴다면, 식사 전 달걀 1개를 먹어두면 식욕 조절을 보다 수월하게 할 수 있습니다.



      달걀에 대한 궁금증

      여기에 물어보세요!





      Q1. 달걀을 먹으면 콜레스테롤이 상승한다?


      달걀 하나에는 212mg의 콜레스테롤이 함유되어, 하루 적정 섭취량이 300mg인 것을 감안했을 때 낮지 않은 콜레스테롤 양 때문에 걱정하시는 분들이 많으실 텐데요, 콜레스테롤 중에서도 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 나누어져 있습니다. 달걀에는 HDL 즉, 좋은 역할을 하는 콜레스테롤이 함유되어 있어 심혈관질환이나 질병에는 크게 영향을 주지 않습니다. 다만 하루 적정량 (일 1~2개) 을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.





      Q2. 달걀은 언제까지 먹을 수 있을까?


      달걀은 유통기한이 지난 후 25일까지는 섭취가 가능합니다. 다만 날씨나 보관상태에 따라 차이가 있을 수 있는데, 이때 달걀을 물에 담가보면 쉽게 섭취 여부를 확인할 수 있습니다. 달걀을 물에 넣었을 때 빠르게 가라앉는다면 신선한 계란이므로 섭취가 가능하지만, 계란이 가라앉지 않고 서있는 것처럼 각도가 가파를수록 오래된 계란이니 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.





      Q4. 달걀의 제조일자, 어떻게 확인할까?


      달걀 껍질에 표기된 산란일자로 달걀의 유통기한과 신선도를 확인할 수 있습니다. 이번 달 23일부터는 산란 일과 사육환경을 나타내는 번호가 추가될 예정입니다. 산란일, 고유번호, 사육환경 순으로 달걀에 대한 산란 정보를 알 수 있습니다.



      다이어트 식단으로 만나는

      무궁무진한 달걀 레시피





      01/ 삶은 달걀



      Simple is Best! 달걀은 삶기만 해도 좋은 다이어트 식단이 되어줍니다. 최근에는 훈제란, 구운 계란, 반숙란 등 다양한 타입의 계란이 출시되어 취향별로 선택할 수 있는데요, 달걀만 먹어도 좋지만, 샐러드에 곁들여 먹으면 더욱 든든하고 건강한 식단을 즐길 수 있습니다.





      02/ 수란



      수란은 달걀을 깨뜨려 끓는 물에 반숙으로 익힌 음식입니다. 계란 노른자의 고소함이 그대로 살아있기 때문에 다이어트의 가장 큰 적인 소스를 뿌리지 않고도 풍미 있는 다이어트 식단을 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.





      03/ 달걀찜 (프리타타)


      달걀찜은 기름을 사용하지 않은 음식으로 다이어터는 물론 아이들에게도 건강한 반찬으로 사랑받는데요, 야채를 넣거나 부드러운 두부를 넣어서 만들면 식감도 좋고 영양소가 추가되어 든든한 한 끼 식사로도 즐길 수 있습니다.



      오늘은 생활 속에서 쉽게 만날 수 있는 달걀을 사용한 다이어트에 대해 알아보았는데요, 우리 주변에서 쉽게 만나볼 수 있는 식재료인 만큼, 다이어트 식단을 구성할 때 계란부터 가볍게 시작해 보는 것이 어떨까요?


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      완벽한 우유 대체품



      안녕하세요 다이어트 앤 쿡 다쿡입니다.


      오늘은 발소이아 식물성 우유 리얼 리뷰를 전달해드리려고 합니다. 식물성 우유라고 하면 다들 호기심은 생기지만, 직접 맛본 후기가 없다 보니 더 궁금해하시더라고요 :) 그래서 다쿡에서 직접! 발소이아 식물성 우유 5가지를 다 먹어보고 직접 후기를 작성해보았습니다. 발소이아 리얼 리뷰가 궁금하셨다면 오늘의 포스팅을 꼭 확인해 주세요! 



      발소이아 식물성 우유

      5 가지 맛




       

      발소이아 식물성 우유는 쌀, 아몬드, 호두, 오리지널 두유, 귀리 이렇게 다섯 가지 맛으로 준비되어 있어요



      쌀(Rice)




      발소이아 쌀 우유. 흔히 즐겨 먹었던 쌀 음료와 맛이 유사해요. 다만 음료보다 단맛이 적고 조금 더 맑은 느낌이에요. 쌀 특유의 고소한 향이 특징이라서 어린아이들도 좋아할 것 같은 맛이에요. 





      아몬드(Almond)





      아몬드 우유는 시중에 판매되고 있는 식물성 우유 중 가장 인지도가 높은 아몬드브**와 비교해봤을 때, 묽고 맑은 느낌이었어요. 그리고 발소이아는 아몬드 우유보다 달콤한 맛이 살짝 더 강하고 아몬드의 고소한 향이 더 강했어요.





      다섯 가지 우유 중 가장 거부감 없이 즐길 수 있는 우유가 아닐까 싶었습니다. 칼로리는 200ml 당 48칼로리 정도라서 칼로리 부담 없이 즐길 수 있을 것 같아요. 



      호두 (Walnut) 




      개인적으로 가장 궁금했던 식물성 우유 중 하나에요. 잘 흔들어서 개봉해보니 넛츠향이 물씬 풍겼습니다. 다른 식물성 우유에 비해 색이 좀 진한 편이에요. 





      다른 식물성 우유와는 다르게 맛과 향이 가장 특색이 있었어요. 호두 껍질의 쌉싸름한 맛이 담겨있는데, 처음에는 깜짝 놀랐지만, 마시다 보니 묘하게 쌉싸름한 맛에 중독이 되더라고요. 다만 향 때문에 호불호는 발생할 수 있을 것 같다는 점 유의해 주세요.



      오리지널 (Soya Original)




      소이 오리지널 맛은 우리가 흔히 아는 무가당 두유와 비교하면 좋을 것 같아요. 개봉하자마자 익숙한 두유향을 맡아볼 수 있어요.





      두유 오리지널은 다른 발소이아 식물성 우유보다 점도가 있는 편이에요. 다른 맛들이 조금 묽었다면 오리지널은 살짝 점도가 있었습니다. 향은 콩의 고소한 냄새가 진하게 났고, 식물성 우유를 처음 접하신다면 오리지널맛부터 시작하는 게 좋으실 것 같아요.



      귀리 (Oat)




      귀리 우유가 인기인 만큼 발소이아 귀리 우유도 어떤 맛일지 정말 기대가 되었어요. 직접 따라보니 다른 식물성 우유처럼 말간 느낌이 강했어요. 





      한 잔 마셔보니 달큰한 맛이 강하고 귀리의 고소한 맛이 느껴졌습니다. 발소이아의 다른 식물성 우유보다 단맛이 강한 것 같아요. 발소이아 귀리 우유는 정말 거부감 없이 가볍게 드시기에도 좋은 우유였어요. 



      총 정리




      ▶ 쌀 : 무난하고 맛이 순둥순둥한 느낌이에요. 어린이들도 좋아할 담백하고 고소한 맛! 

       아몬드 : 일반 아몬드 우유보다 맑고 달콤해요. 평소에도 아몬드 우유 즐겨드신다면 더 잘 드실 수 있을 듯! 

       호두 : 가장 호불호가 갈릴 맛이지만, 어디서도 먹어볼 수 없기에 더욱 특별한 맛!

       귀리 : 고소하면서 달달해서 부담 없이 즐길 수 있는 맛

       오리지널 : 무가당 우유보다 달달하고 식물성 우유보단 묵직한 맛


      식물성 우유 발소이아, 취향에 맞춰 맛을 골라서 드셔보세요!


    • 베러댄슈가, 슈가프리 조청잼

      걱정 없이 즐기는 노슈가 잼



      안녕하세요 다이어트 & 쿡, 다쿡입니다.


      다이어터의 적이라고 불리는 '설탕'. 특히 잼이나 청의 경우에는 설탕 없이 만들기가 어려운 음식 중 하나인데요, 최근 설탕을 사용하지 않은 노슈가 잼이 출시되고 있어 다이어터, 유지어터에게 큰 사랑을 받고 있습니다. 


      그중에서도 오늘 소개할 브랜드는 '베러댄슈가'입니다. 다양한 노슈가 잼 브랜드가 있지만, '베러댄슈가'는 우리가 흔히 아는 알룰로스, 스테비아가 아닌 '조청'으로 잼을 만들었다는 특징이 있기 때문입니다.





      베러댄슈가는 설탕 없이 조청으로 만들어서 건강한 당을 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 다이어터, 유지어터는 물론 혈당 조절이 필요한 분들도 부담 없이 먹을 수 있으며, 향신료나 첨가제를 넣지 않고 순수 과육만 넣어 안심하고 먹을 수 있어요.





      조청은 올리고당, 포도당에 비해 당의 흡수 속도가 낮아 다이어트, 당뇨, 비만 예방에 효과적이라고 합니다. 이 조청은 곡식을 엿기름을 삭혀서 꿀처럼 만든 전통 감미료인데요, 예로부터 꿀이 귀했기 때문에, 떡이나 과자처럼 간식을 만들 때에는 꿀보다는 주로 조청을 사용했다고 합니다.





      건강한 조청을 넣어 만든 베러댄슈가는 잼 종류도 다양한데요, 우리가 흔히 접하는 딸기, 사과, 블루베리 잼 이외에 토마토 잼, 코코넛 잼, 애플망고 잼이 있습니다.





      그중에서도 코코넛 잼과 토마토 잼은 직접 시식해보았는데요, 코코넛 잼의 경우 색상 때문에 크림 치즈처럼 보이지만, 달콤한 향과 잘게 씹히는 코코넛 과육 때문에 더 특별했던 것 같아요. 적당히 달달하면서 부드러워서 치아바타나 베이글에 잘 어울리더라고요.





      토마토 잼은 케첩과 비슷하진 않을까 살짝 걱정 반, 기대 반인 마음으로 먹어봤는데요, 달큰하면서도 살짝 짭조름한 맛이 나서 토스트에 먹기 정말 좋았어요. 반전의 맛이라고나 할까요? 치즈나 올리브를 같이 올려 먹어도 좋을 것 같아요. 특히 잼 모두 재료의 원물이 그대로 들어있는 것을 확인할 수 있어서 믿고 먹을 수 있었습니다.





      그 외에 딸기나 블루베리 잼은 단맛 자체가 과하지 않아서 플레인 요거트와 곁들여 먹기 좋을 것 같아요.





      그 외에도 조청은 꿀이나 고구마에 곁들여 먹어도 좋고, 따끈한 물에 타서 차로 즐기기에도 좋아요. 다이어터라고 맛있는 음식 참지만 말고, 조금 더 똑똑하고 건강하게 즐겨보는 건 어떨까요?



    • 다이어터를 위한 음료 & 우유 추천 쇼핑 리스트

      걱정 없이 마시자! 다이어트 음료



      안녕하세요. 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      다이어트를 하다 보면 조심해야 하는 것이 바로 음료입니다. 무심코 마셨다가는 당이나 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 수 있기 때문입니다. 이런 실수를 방지하기 위해서 최근에는 당 대신에 알룰로스, 에리스리톨 등 설탕 대체재를 사용하는 경우도 많고, 원유가 아닌 식물성 우유 출시가 많아졌는데요, 오늘은 다이어터가 마셔도 걱정 없는 다이어터 음료를 소개해드리겠습니다.



      01/

      발소이아

      식물성 우유 시리즈





      100% 식물성 성분으로 만들어진 식물성 우유입니다. 맛은 아몬드, 오리지널, 귀리, 호두, 쌀 등 5가지로 나누어져 있는데요, 고소하면서도 라이트한 맛이 특징입니다. 특히 유당불내증이 있으신 분들에게 추천드리며, 비건 제품임에도 불구하고 특유의 비린 맛이 느껴지지 않아 부담 없이 즐길 수 있습니다.



      02/

      1am 알뜰 두유 고칼슘





      콩을 통째로 갈아서 더욱 든든한 알뜰 두유. 일반 두유와는 달리 250mg의 칼슘이 들어있고, 식물성 단백질이 가득 들어서 다이어트나 운동하시는 분들에게 특히 추천드려요. 콩의 비릿함은 적고, 살짝 달달한 맛이 느껴져서 남녀노소 누구나 좋아할 맛입니다. 한 팩에 95kcal로 부담 없이 즐길 수 있는 알뜰 두유로 건강한 포만감을 느껴보세요.



      03/

      안타티콤마

      유기농 과채 주스





      설탕, 색소, 방부제, 향료 등 어떤 인공 원료도 첨가되지 않은 순수한 원액의 과채 주스입니다. 채소를 그대로 넣었기 때문에, 영양소도 그대로 섭취할 수 있다는 사실! 비트, 석류, 크랜베리 3가지 맛으로 준비되었으며, 원액 그대로이기 때문에 시원한 물에 희석해서 마시는 것이 좋습니다. 다이어트 중에 바나나나 과일과 함께 섞어서 갈아주시면 스무디로 즐기기 좋아요. 



      04/

      아딸라야바이오

      알로에베라 플레인





      알로에베라 원액은 장 건강에 도움을 줘서 변비에도 좋고, 해독작용과 살균 효과도 좋아서 많은 분들이 다이어트에 즐겨드시는데요, 특히 항산화도 좋고, 혈관기능 개선에도 효과가 좋습니다. 특히 알로에 잎 속 겔을 냉압착한 알로인프리를 살균 처리하지 않고 그대로 담아 영양분이 풍부합니다. 바로 먹는 것보다는 꼭 덜어내서 희석해서 섭취하는 것을 추천드립니다. 



      05/

      슈가프리 시럽

      달콤할슈가





      설탕이 들어가 있지 않은 시럽, 달콤할슈가는 바닐라 라떼나 모카처럼 달콤한 커피를 즐길 때 추천드려요. 설탕 대신 에리스리톨이 들어가 있어서 모두 배출되고 혈당, 인슐린에 아무런 작용을 하지 않아 설탕에 민감한 분들도 드실 수 있습니다. 음료 이외에도 디저트에도 함께 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.



      06/

      디카페인을 넘은 제로 카페인

      작두콩커피 킹빈





      오직 작두콩알만 사용해서 만든 카페인 제로 커피입니다. 다이어트를 하다 보면 공복감이 심해져서 불면증이 오는 경우도 많은데요, 이때 카페인이 있는 커피를 드시면 불면증이 더욱 심해져 컨디션이 악화됩니다.

      이럴 땐 카페인이 연한 커피나, 디카페인이 좋은데요, 작두콩 커피는 작두콩을 로스팅한 커피라서 카페인 걱정 없이 마실 수 있습니다.



      오늘은 다이어터를 위한 건강한 음료에 대해서 소개해드렸습니다. 식물성 두유부터 원액 그대로인 과채 주스, 무설탕 무카페인 커피 음료까지 영양은 물론 칼로리까지 생각한 음료로 다이어트 식단을 채워보시길 바랄게요!



    • 생활 속 다이어트 푸드 : 깻잎

      향도 좋고 몸에도 좋은





      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡입니다.


      다이어트를 결심하면 가장 먼저 바꾸게 되는 것 식단과 운동인데요, 오늘 다쿡에서는 일상에서 쉽게 접하는 음식으로 다이어트 효과를 소개해드리려고 합니다. 오늘 소개해드릴 음식은 다소 의외의 음식입니다. 바로 '깻잎'인데요, 생활 속에서 자주 찾아볼 수 있는 깻잎의 다이어트 효능에 대해 알아보겠습니다.



      01/

      향도 좋고 몸에도 좋은

      깻잎의 효능




      1) 다이어트 


      최근 깻잎에서 추출한 천연물 성분이 건강기능식품 기능성 원료로 인정되었다는 결과가 발표되었습니다. 추출물 PF501이 체지방 감소에 도움을 준다는 것이 임상 실험을 통해 밝혀졌는데요, 실제 임상 실험을 통해 체지방량과 체중이 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다. 이는 안정성과 기능성 등 모든 항목에 대해 적합 판정을 받았습니다.


      2) 빈혈 예방


      시금치의 2배 이상 높은 철분이 함량 되어 있고, 칼슘 등 무기질과 비타민 A, 비타민 C 등 영양소가 풍부하게 함유되어 성장기 아이들과 여성에게 특히 좋습니다.


      03) 암세포 억제


      항암물질인 피톨 성분이 풍부한데, 이 피톨 성분은 몸에 유용한 세포를 유지하고 암세포만 골라서 제거하여 자연살해세포의 활동성을 높이고 대식세포의 기능성을 원활하게 합니다. 특히 위암 예방에 효과적입니다.



      02/

      어떤 깻잎이

      좋은 깻잎일까?





      깻잎을 고를 때에는 색이 짙은 색을 띠고, 향이 강한 것이 좋습니다. 잔털이 선명하여 표면이 거칠거칠한 깻잎이 더 좋습니다. 깻잎 손질법은 매우 꼼꼼해야 하는데요, 잔털에 붙은 작은 이물질까지 깨끗하게 제거하기 위해서는 번거롭더라도 한 장씩 물에 담가 씻는 것이 좋습니다.



      03/

      깻잎 

      상하지 않고 싱싱하게 보관하기





      깻잎의 약점은 쉽게 건조해지고, 저온에 방치할 경우 금방 시들어 버린다는 점입니다. 때문에 깻잎은 수분을 유지하는 것이 좋고, 냉장 보관을 할 때에는  키친타월로 한 번 감싼 후 랩으로 씌운 뒤 냉장 보관하는 것이 좋습니다.



      04/

      생활 속 식단에서

      깻잎 활용하기





      1) 쌈채소로 활용하기


      고기를 먹을 때 상추와 함께 나오는 깻잎! 지방질이 높은 돼지고기를 먹을 때에는 상추보다는 깻잎에 싸서 먹는 것이 영양 궁합이 더 잘 맞습니다. 일반 식사때에도 깻잎 쌈밥 등 깻잎을 쌈 채소로 활용한다면

      포만감과 깻잎 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.



       


      2) 샐러드에 깻잎 추가하기


      일반 샐러드 위에 깻잎을 추가하여 향긋한 샐러드를 만들 수 있습니다. 깻잎의 쌉싸름하면서도 향긋한 맛이 잘 어울려 드레싱을 살짝만 뿌려도 맛있게 샐러드를 즐길 수 있습니다.



      최근에는 닭가슴살에도 깻잎맛이 출시되는 것을 종종 찾아볼 수 있는데요,  체중 감량을 위해 다이어트 식단을 구성하고 있다면, 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있고 가격도 저렴한 깻잎과 함께 다이어트 식단을 만들어보는 건 어떨까요? 


      다쿡은 다음에도 건강한 다이어트 정보로 찾아오겠습니다.



      이미지 출처 : pixabay


    • 다이어트 식단을 돕는 누들 추천

      다이어터도 걱정 없이 호로록


      안녕하세요 다이어트 앤 쿡, 다쿡 입니다.


      오늘은 다이어트 중에도 쉽게 끊을 수 없는 '면(Noodle)'에 대해서 소개해드릴게요. 다이어트 식단을 시작하고 나면 밀가루 섭취를 줄이기 위해 면 종류의 음식은 특히 참는 경우가 많습니다.  하지만 다이어트 중 스트레스는 금물! 무조건 참는 것보다는 현명하게 대처하는 것이 중요한데요, 오늘은 다이어터도 걱정 없이 즐길 수 있는 면에 대해 소개해드리려고 합니다.



      01/

      튀기지 않아 담백!

      맛있닭 다이어트 쌀국수





      맛있닭 다이어트 쌀국수는 튀기지 않은 쌀로 만든 면의 건면을 넣어 깔끔하고 담백한 맛이 좋습니다. 유탕면이 아니라 칼로리도 적고, 닭가슴살과 두부를 급속 동결한 닭가슴살 블록을 넣어 단백질도 꽉 채웠습니다. 감칠맛 나는 우동맛과 짬뽕처럼 칼칼한 매운맛 두 가지로 준비되어 있으며, 식약처 인증까지 받아 더욱 안심하고 먹을 수 있습니다. 우동맛의 경우 1개당 160kcal, 매운맛의 경우는 개당 165kcal로 낮은 칼로리도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 



      ▶ 에디터 리얼 후기

      다쿡 에디터의 픽은 매콤맛! 얼큰한 맛보다는 깔끔하게 매운맛이에요. 짠맛보단 매운맛이 도는 국물이었습니다. 두 가지 모두 액상 스프라서 금방 풀어지고, 빠르게 먹을 수 있어서 좋았어요. 2~3분 정도 데워서 먹었지만, 취향에 맞춰서 1분 정도만 돌려서 드셔도 좋을 것 같아요. 핵심인 냉동 닭가슴살+두부 블록이 감칠맛 나는 국물맛을 만들어서 후루룩, 금방 먹게 되었어요 :)



      02/

      곤약면이 맛있어진다!

      바로 먹는 알뜰 곤약면





      1AM 바로 먹는 알뜰 곤약면은 정말 말 그대로 바로 먹을 수 있는 곤약면입니다. 따로 물에 씻을 필요도, 요리할 필요도 없이 패키지만 뜯으면 바로 즐길 수 있습니다. 맛은 4가지로 매콤 비빔, 가쓰오 우동, 물냉면, 메밀 소바로 준비되어 있으며, 충진수가 없어서 곤약 특유의 비린 맛이 나지 않아 부담 없이 즐길 수 있습니다. 가쓰오 우동 기준으로 칼로리는 40kcal! 칼로리 걱정 없이 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.



      ▶ 에디터 리얼 후기

      진짜 곤약 냄새 안 나는 곤약면이라 너무 맛있었어요. 곤약면에 반숙란 하나 올려서 먹으면 진짜 배불러서 너무 좋았습니다. 맛 평가는 개인차가 있겠지만, 비빔면은 초고추장의 새콤 매콤한 향이 강하고, 메밀 소바랑 물냉면은 처음이었는데, 둘 다 개인 입맛에 따라서 식초를 넣거나, 양념을 더해도 좋을 것 같아요. 가쓰오 우동은 확실히 뜨끈하게 먹는 게 맛있습니다. 전자레인지에 1분 정도 데워서 드세요 꼭!



      03/

      단백 단백해!

      라라스팜 두부면





      요즘 핫 한 두부 면. 두부 면은 데칠 필요 없이 흐르는 물에 한번 헹군 후 먹어도 되기 때문에 간편하게 섭취할 수 있어요. 다만 일반 면처럼 면에 양념이 배어 들지는 않아서 볶음 요리보다는 샐러드 요리에 더 잘 어울려요. 탄수화물 없이 단백질을 섭취한다는 것이 가장 큰 장점이에요. 한 팩당 단백질 15g, 칼로리는 117kcal인데요, 한 팩을 먹고 나면 포만감이 좋아서 든든합니다. 게다가 거의 단백질 그 자체이기 때문에 다이어트 식단으로 손색 없습니다.



      ▶ 에디터 리얼 후기 

      다쿡 에디터는 두부 면을 넣고 오일 파스타를 해보았어요. 기름에 마늘과 면을 볶아서 요리해보았는데, 일반 면과는 다르게 오일이 베어들지 않아서 아쉬웠지만, 두부의 꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛 덕분에 묘하게 중독되는 느낌이었어요. 식사 후에도 면이 불지 않아서 속이 편안한 느낌이어서 더욱 건강하게 느껴졌어요. :)



      오늘은 다이어터에게 적극 추천하는 면요리를 소개해드렸는데요, 다이어트 식단이 질리는 식단 권태기가 오는 날에는 오늘 다쿡에서 소개해드린 면 요리를 꼭 기억해 주세요! 식단 스트레스를 현명하게 푸는 것 만이야말로, 더욱 지속 가능한 다이어트 생활을 도와줍니다. :)



    • 식을 줄 모르는 인기, 마리슈타이거 무쇠냄비

      마리슈타이거의 무쇠 시리즈를 소개합니다



      안녕하세요 다이어트 앤쿡, 다쿡입니다.


      최근 무쇠 팬(주물 팬)의 인기가 나날이 높아지고 있습니다. 아무래도 코로나로 인해 집콕기간이 길어지면서 직접 음식을 만들어 먹는 경우가 많아지다 보니, 조리도구에 대한 관심도 함께 올라가고 있는 것 같아요.





      무쇠냄비는 주물냄비라고도 하는데, 주물(鑄物)은 쇠붙이를 거푸집에 부어 만들었다는 뜻으로, 무쇠를 냄비틀에 넣고 만들어 냈다는 뜻입니다. 그래서 이음새 없이 냄비 자체에 손잡이까지 모두 하나로 붙어있습니다. 무쇠냄비는 소재가 무쇠라는 점이 장점이자 단점이 될 수 있는데요, 무쇠 냄비의 장점은 뭐니 뭐니 해도 바로 '맛'입니다.





      전도율이 빨라서 재료의 깊은 맛을 느낄 수 있게 만들어주고, 바닥과 옆면이 두꺼워서 무수분, 저수분 요리도 가능합니다. 또한 온기를 오래 보존하여 찌개나 국을 끓여두면 식사 시간 동안 식지 않고 따뜻한 음식을 즐길 수 있습니다. 


      다만 무쇠팬은 보관 및 손질이 어렵다는 단점이 있는데요, 처음 사용하기 전에는 기름을 몇 번이고 덧발라서 '시즈닝'을 해야 하는데, 이 과정이 없으면 음식이 냄비에 달라붙어 요리가 어렵습니다. 코팅이 되어있지 않아서 세제 사용이 불가해서 꼭 시즈닝으로 냄비를 관리해 주어야 합니다.





      그래서 최근에는 사용과 보관이 조금 간편한 무쇠 팬들이 출시되고 있습니다. 오늘 소개할 브랜드 '마리슈타이거'도 간편하게 사용할 수 있는 무쇠 주물팬 브랜드인데요, 생주물팬과는 달리 살짝 코팅이 되어있어

      사용이 더 간편합니다. 물론 시즈닝을 건너뛸 순 없지만, 생주물팬보다는 관리가 간편해요.






      무쇠팬의 특권인 스테이크나 그릴 요리에도 좋고, 국이나 육수를 낼 때에도 가마솥에 조리한 것처럼 깊은 맛을 낼 수 있어요. 또한 1인 가구에도 딱 맞는 알맞은 크기로 무쇠팬은 엄두도 못 냈던 입문자도 부담 없이 사용할 수 있답니다. 한식에 자주 등장하는 찌개나 전골은 물론, 감바스처럼 은은한 열이 필요한 요리에도 제격이고, 덮밥처럼 한 그릇 요리에도 추천드려요.





      특히 마리슈 냄비에는 글래스(glass)타입의 뚜껑과 무쇠 타입의 뚜껑, 총 2가지로 준비되어 있는데 일상 속에서 자주 사용하고 싶다면 글래스타입을, 조금 더 무쇠의 묘미를 즐기고 싶다면 무쇠 타입을 추천드립니다. 


      한 번쯤 욕심냈던 주물팬, 조금 더 쉽게 사용해보고 싶다면 '마리슈타이거' 무쇠 주물 냄비는 어떨까요?  


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