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다이어트 요리 / 샐러드 추천 / 이달의 PICK / 손질법

    • 손질법 | 메론 손질법

      달콤한 메론 이쁘게 손질하기

      여름엔 꿀보다 더 달콤한 멜론


      깔끔하고 이쁘게 자르는 방법과 보관 꿀팁을 소개해드려요.




      * 메론 손질법


      1) 멜론 꼭지는 칼로 잘라줍니다.

      2) 멜론은 세로방향으로 반으로 잘라줍니다.

      3) 숟가락을 사용하여 멜론 속을 파내줍니다.

      4) 속을 파낸 멜론 반쪽은 4등분으로 나눠줍니다.

      5) 멜론 껍질과 과육 사이를 포 뜨듯이 살짝 잘라냅니다.

      6) 껍질이 분리된 과육은 큐브 크기로 잘라줍니다.

      7) 잘린 과육은 밀폐용기에 따로 담아 냉장보관합니다.

      8) 자른 채 보관할 때에는 밀폐용기 뚜껑에 메론을 올리고 용기로 덮어줍니다. 


    • 손질법 | 옥수수 삶는법

      옥수수 맛있게 찌는법

      여름제철 쫀득한 찰옥수수 찌는 방법 입니다.

      탱글탱글한 옥수수, 손질하는 방법과 맛있게 찌는 방법까지 다쿡 영상에서 바로 확인해보세요! 


      * 옥수수 찌는법 


      재료: 옥수수, 소금 1큰술, 설탕 1큰술


      1) 옥수수는 속껍질 2겹을 남기고 껍질을 벗겨줍니다.

      2) 남은 옥수수 대는 꺾어서 제거해줍니다.

      3) 속껍질은 남겨둔 채 옥수수수염을 제거해줍니다.

      4) 옥수수 알을 깨끗하게 씻어줍니다.

      5) 옥수수 수염도 깨끗하게 씻어줍니다.

      6) 냄비에 옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고, 소금과 설탕을 각 1큰술씩 넣어줍니다.

      7) 옥수수 위에 옥수수 수염을 올려 덮어줍니다.

      8) 센 불에서 30분을 삶고 10분간 뜸을 들여줍니다. 


    • 손질법 | 매실 손질법

      매실 깨끗하게 손질하기

      매실청 담그기 전 깔끔하게 손질하는 방법과

      매실 씨앗 제거 꿀팁, 다쿡 영상에서 확인해보세요


      조금은 번거로워도 씨앗을 제거하면

      매실청과 매실 장아찌를 동시에 먹을 수 있어요!


      * 매실 손질법 (씨앗 제거법)



      1) 매실을 식초물에 담가 깨끗하게 세척해줍니다.

      2) 식초물에 씻은 매실은 맑은 물로 다시 세척해줍니다.

      3) 이쑤시개를 사용하여 매실 꼭지를 깨끗하게 제거합니다.

      4) 소금과 물은 1:1 미율로 맞춘 후, 매실을 건져 물기를 깨끗하게 제거해줍니다.

      5) 과육이 살짝 물렁해지면 매실을 건져 물기를 제거햅니다.

      6) 칼집을 내서 살짝 비틀어 과육을 분리하고, 남은 과육은 칼로 잘라내 분리합니다. 

      7) 칼집을 낸 매실을 방망이나 칼등으로 두드려 씨앗을 분리합니다.


    • 손질법 | 감자 삶는법

      포슬포슬 감자 삶는 법



      맛 좋은 하지 감자, 

      별다른 요리를 하지 않고 삶기만 해도 충분히 멋진 요리가 되어요.


      맛도 영양도 가득한 하지 감자를 

      맛있게 즐기는 방법을 소개해드려요.


      01/

      감자가 반쯤 잠기도록 물을 부어줍니다.


      02/

      소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어줍니다.


      03/  

      뚜껑을 닫고, 중약불에서 10~15분 동안 삶아줍니다.


      TIP

      덜 삶아진 경우에는 물을 더 넣고 끓여줍니다.


    • 손질법 | 단호박 찌는 3가지 방법

      단호박 찌는 꿀팁



      다이어트 필수 식단인 단호박, 오늘은 3가지 방법으로 단호박을 삶아보았어요.


      찜기, 에어프라이어, 전자레인지를 사용한 방법을 소개해드릴게요




      * 단호박 찌는 법


      <전자레인지로 단호박 찌는 법>


      01/ 

      단호박은 통째로 전자레인지에 넣은 후, 2분 동안 돌려줍니다.


      02/

      단호박을 반으로 가른 뒤, 숟가락으로 속을 모두 긁어냅니다.


      03/

      씨앗을 제거한 단호박은 먹기 좋은 크기로 슬라이스 해줍니다.


      04/

      접시에 물을 살짝 부은 뒤, 단호박을 가지런히 올려줍니다.


      05/

      랩으로 단호박을 덮어준 후, 구멍을 내줍니다.


      <찜기에 단호박 찌는법>


      01/

      2분 정도 돌려준 단호박은 열이 오르는 찜기에 단호박을 올려줍니다.


      02/

      10~15분 정도 찜기에 쪄줍니다.


      <에어프라이어에 단호박 찌는법>


      01/

      깨끗하게 씻은 단호박은 에어프라이어에 통째로 넣고 200도에서 10분 동안 익혀줍니다.


      02/ 

      단호박을 뒤집어서 200도에서 10분 동안 한번 더 익혀줍니다. 


      03/

      구워진 단호박은 속을 갈라서 한 김 식혀주고, 속을 파줍니다.



    • 손질법 | 오이 손질법

      요리에 따라 오이 손질하기




      한식, 양식, 중식 어디서든 사용되는 오이!

      요리에 따라 손질법이 달라진답니다.


      채썰기, 돌려깍기, 감자칼을 사용한 길게 써는 법까지!

      활용도 높은 오이 써는 방법에 대해서 소개해드릴게요.


      <오이 세척법>


      01/ 

      오이를 굵은 소금에 문질러서 표면을 닦아줍니다.


      02/

      흐르는 물에 오이를 닦아줍니다.


      <오이 돌려깍기>


      01/ 

      오이에 칼집을 내고 옆으로 돌려가면서 얇게 깍아줍니다.


      02/

      얇게 펴진 오이를 채썰어줍니다.

      * 볶음요리, 구절판 등 한식에 주로 사용됩니다.


      <오이 채썰기>


      01/ 

      오이를 어슷하게 썰어줍니다.


      02/

      어슷하게 썰린 오이를 눕혀두고 채를 썰어줍니다.

      * 냉채에 주로 사용되며 중국음식 고명으로 사용됩니다.


      <오이 삼발레 &  스틱썰기>


      01/

      오이를 3등분 합니다.


      02/

      가운데 씨를 중심으로 3등분하여 잘라줍니다.


      03/

      씨부분을 제거해줍니다.

      * 피클에 주로 사용되며, 씨 부분을 제거하기 때문에, 물이 많이 생기면 안되는 음식에 주로 사용됩니다.


      <오이 길게 썰기>


      01/

      오이 꼭지를 잘라줍니다.


      02/

      감자칼로 위에서 아래로 얇게 깍아줍니다.

      * 오이롤이나 오이초밥 등 말이에 주로 사용됩니다.


    • 손질법 | 감자 손질법

      포슬포슬 감자 손질법


      지금 먹으면 가장 맛있는 하지 감자! 오늘은 감자 손질법 및 보관법에 대해 소개해드리겠습니다. 


      감자는 껍질을 벗긴 후에 쉽게 갈변될 수 있는데요, 갈변을 막기 위한 팁도 놓치지 마세요! 


      01/ 

      겉 면에 묻은 흙을 살짝 털어내고, 싹은 손으로 가볍게 떼어냅니다. 


      02/ 

      감자는 깨끗하게 씻어줍니다. 


      03/ 

      감자 껍질은 얇게 벗겨냅니다. 


      04/ 

      감자의 싹은 칼을 세워 도려내줍니다. 


      05/ 

      물에 식초 한 큰 술을 넣어 섞은 후, 감자를 넣어줍니다. 


      TIP 

      요리 후 남은 감자는 밀폐 용기에 식초물과 함께 담가 냉장고에 보관합니다. 


      맛있는 하지감자 갈변 걱정 없이 맛있게 즐겨보세요!




    • 손질법 | 키조개 손질법

      깨끗하게 손질하기


      손질하기 부담스러웠던 키조개, 이제는 집에서도 간편하게 손질해보세요!


      영상을 보면서 따라하면 어렵게만 느껴지던 키조개도 금방 손질이 가능합니다.


      1. 키조개가 벌어져 있는 틈에 칼을 넣고 돌려가며 반으로 열어줍니다.

      2. 칼을 눕혀서 껍질에 붙은 관자를 떼어냅니다.

      3. 키조개는 꼭지살, 날개살, 관자살로 분리하고 내장은 버려줍니다.

      4. 관자에 붙은 막을 제거해줍니다.



    • 손질법 | 바지락 손질법

      말끔하게 해감하는법


      쫄깃한 맛이 좋은 바지락!

      요리하기전 깨끗하게 손질하는 건 필수인데요,


      조개 요리의 기본단계인 바지락 손질법을 소개해드리겠습니다.

      바지락 해감에 필요한 소금물 농도와 시간, 그리고 깨끗하게 해감하는 팁을 소개해드릴게요!


      01/

      바지락은 흐르는 물에 껍질을 비벼가면서 닦아줍니다.


      02/

      바지락에다 소금을 넣어줍니다. 소금물 비율은 1L에 1큰술을 넣어주는 것이 좋습니다.


      03/

      소금물에 스테인리스 재질의 숟가락을 담가줍니다.


      04/

      검은 비닐봉지에 바지락을 넣고, 1~2시간 정도 서늘한 곳에 보관합니다.


      05/

      흐르는 물에 2~3회 세척합니다.


      06/

      바지락은 용량에 맞게 소분하여 냉동보관합니다.




    • 손질법 | 제철 머위잎 손질법

      향긋한 머위잎 손질하기


      4월 제철재료 머위 손질법입니다. 


      1. 머위 밑단을 살짝 꺾은 후, 잎 쪽으로 쭉 당겨 줄기의 껍질을 제거해줍니다. 

      2. 남은 줄기 껍질도 꼼꼼하게 벗겨줍니다. 

      3. 잎과 줄기는 따로 분리합니다. 

      4. 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분 이내로 줄기를 삶아줍니다. 

      5. 삶아진 줄기는 찬물에 담가 식혀준 후, 냉장 보관합니다. 

      6. 머위잎은 찜기에 올려 쪄줍니다.


    • 손질법 | 우엉 손질법

      세척법&손질법까지!


      오늘은 식이섬유 듬뿍 담긴 뿌리 채소, 우엉을 손질해보았습니다.


      우엉 세척하는 방법, 손질법은 물론 우엉 채썰기, 우엉 편 썰기, 연필깍이 등 3가지 방법을 담아보았습니다.


      우엉 잡채나 우엉 조림, 우엉 샐러드나 우엉차 등 다양한 레시피에 활용해보세요!


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